Ketahui Keutamaan Dibalik Menutupi Aib Orang Lain

Manusia adalah makhluk ciptaan Allah yang tidak pernah luput dari kesalahan dan dosa. Tidak jarang kesalahan tersebut bukan hanya diketahui oleh manusia itu sendiri, melain ada juga orang lain di sekitarnya yang mengetahui perkara aib tersebut

Parahnya, tidak semua orang yang bisa menyimpan rahasia mengenai aib yang dilakukan oleh orang lain dengan baik. Bahkan di antara mereka yang menjadikan aib orang lain sebagai bahan pembicaraan ketika berkumpul atau biasa dikenal dengan bergosip.

Padahal di dalam ajaran Islam, kita tidak diperbolehkan untuk membuka air orang lain. Kita dianjurkan sebisa mungkin untuk menutup aib semasa. Bahkan, akan ada keutamaan yang terperoleh jika kita mau menutupi aib orang lain. Keutamaan  apa saja yang akan diperoleh tersebut? Berikut informasinya.

1. Allah Akan Menutupi Aibnya Di Akhirat Kelak

Keutamaan pertama yang akan diperoleh orang yang senantiasa menutupi aib orang lain ialah Allah SWT akan menutupi aib orang tersebut di akhirat kelak. Hal ini sesuai dengan hadist Rasulullah SAW. Beliau bersabda:

“Tidaklah seseorang menutupi aib orang lain di dunia, melainkan Allah akan menutupi aibnya di hari kiamat kelak.” (HR. Muslim)

Namun hal sebaliknya akan terjadi apabila orang tersebut mengumbar aib saudaranya. Allah SWT akan membua air orang itu bahkan hingga aib rumah tangganya. Rasulullah SAW bersabda:

“Barang siapa yang menutupi aib saudaranya muslim, Allah akan menutupi aibnya pada hari kiamat, dan barang siapa mengumbar aib saudaranya muslim, maka Allah akan mengumbar aibnya hingga terbukalah kejelekannya di dalam rumahnya.” (HR. Ibnu Majah)

2. Allah Juga Menutupi Aibnya di Dunia Ini

Tidak hanya mendapat keutamaan ketika di akhirat kelak. Ternyata keutamaan menutupi aib orang lain juga akan diperoleh ketika ia masih hidup di dunia. Rasulullah SAW bersabda:

Baca Juga:  Inilah Tindakan Umar Bin Khatab Saat Rakyatnya Masak Batu Karena Miskin

“Barang Siapa menutupi aib seorang muslim, maka Allah akan menutupi aib orang tersebut di dunia dan akhirat.” (HR. Ibnu Majah)

“Barangsiapa yang meringankan (menghilangkan) kesulitan seorang muslim kesulitan-kesulitan duniawi, maka Allah akan meringankan (menghilangkan) baginya kesulitan di akhirat kelak. Barangsiapa yang memberikan kemudahan bagi orang yang mengalami kesulitan di dunia, maka Allah akan memudahkan baginya kemudahan (urusan) di dunia dan akhirat. Dan barangsiapa yang menutupi (aib) seorang muslim sewaktu di dunia, maka Allah akan menutup (aibnya) di dunia dan akhirat. Sesungguhnya Allah akan senantiasa menolong seorang hamba selalu ia menolong saudaranya.” (HR. Tirmidzi)

3. Keutamaan Menutup Aib Saudara Seperti Menghidupkan Bayi yang Dikubur Hidup-Hidup

Keutamaan terakhir yang akan diperoleh orang yang senantiasa menutup aib orang lain ibarat ia menghidupkan bayi yang dikubur hidup-hidup.

“Siapa melihat aurat (aib orang lain) lalu menutupinya, maka seakan-akan ia menghidupkan bayi yang dikubur hidup-hidup.” (HR. Abu Daud)

Demikianlah informasi mengenai keutamaan yang akan diperoleh ketika menutupi aib orang lain. Ketahuilah bahwa ada banyak sekali hikmah di baik menutupi aib orang lain yang akan kita peroleh. Maka dari itu, hindarilah kebiasaan untuk membuka aib orang lain dan bertawakallah kepada Allah SWT.