Sembilan Amalan Agar Dosa Terampuni di Bulan Ramadhan

Manusia merupakan makhluk ciptaan Allah yang tidak pernah luput dari kesalahan dan perbuatan maksiat. Akan tetapi, Allah Maha Pengasih dan Maha Pengampun atas segala dosa yang telah dilakukan umat-Nya. Terutama bagi mereka yang menyadari kesalahan tersebut dan segera bertaubat.

Terlebih lagi di bulan Ramadan ini, Allah SWT memberikan keistimewaan luar biasa dibanding bulan lainnya. Pada bulan mulia ini, Allah SWT melimpahkan dan membuka pintu ampunan selebar-lebarnya untuk mereka yang senantiasa melaksanakan perintah-Nya.

Bahkan ada beberapa amalan khusus di bulan suci ini yang apabila dilaksanakan akan menjadi media agar mendapatkan ampunan dari Allah. Lantas amalan apa sajakah yang dimaksud tersebut? Berikut informasi selengkapnya.

1. Taubat Nasuha
Amalan pertama yang dapat dilakukan oleh umat muslim ketika bulan suci Ramadan  agar dosa-dosanya diampuni oleh Allah SWT adalah dengan taubat nasuha. Taubat nasuha merupakan taubat yang dilaksanakan dengan sungguh-sungguh dan tulus. Karena kesungguhan dari taubat tersebut makan orang yang melakukan taubat ini tidak akan mengulangi kembali kesalahan yang sudah dilakukannnya. Bahkan ia akan sebisa mungkin menjaga dirinya dari perbuatan yang dilarang oleh Allah SWT.

Tidak hanya mendapat ampunan dari Allah SWT, dengan melakukan taubat nasuha juga bisa menghapus kesalahan-kesalahan yang pernah dilakukan sebelumnya. Allah Ta’ala berfirman:

“Hai orang-orang yang beriman, bertaubatlah kalian kepada Allah dengan taubat nashuha, niscaya Rabb kalian akan menghapuskan kesalahan-kesalahan kalian dan memasukkan kalian ke dalam surga-surga yang mengalir di bawahnya sungai-sungai.” (QS. At-Tahrim : 8)

2. Berwudhu Sesuai Tuntunan Rasulullah SAW
Setelah melaksanakan taubatan nasuha, untuk menghapus dosa ternyata kita juga harus melakukan beberapa amalan lainnya. Salah satunya adalah dengan berwudhu sesuai dengan tuntutan Rasulullah SAW.

Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa berwudhu seperti wudhuku ini, lalu ia shalat dua raka’at (dengan khusyu’) tanpa berbicara dengan dirinya sendiri (memikirkan hal selain shalat, edt), niscaya dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.”  (HR. Bukhari no. 159 dan Muslim no. 226)

“Barangsiapa berwudhu dan memperbagus wudhunya, niscaya dosa-dosanya akan keluar dari tubuhnya, sampai keluar dari bawah kuku-kukunya.” (HR. Muslim no. 245)

3. Melaksanakan Shalat Lima Waktu
Shalat lima waktu menjadi ibadah wajib yang harus didirikan oleh umat Islam. Selain merupakan tiang agama, mendirikan shalat lima waktu ternyata juga bisa menjadi amalan yang membuat terampuninya dosa-dosa terlebih lagi di bulan Ramadan.

Rasulullah SAW bersabda bahwa, “Bagaimana pendapat kalian apabila ada sebuah sungai di depan pintu rumah salah seorang di antara kalian, sehingga ia mandi di sunagi tersebut lima kali setiap harinya. Apakah hal itu masih menyisakan daki pada dirinya?” Para sahabat menjawab: “Tidak akan meninggalkan sedikit pun daki pada dirinya.” Beliau bersabda: Demikian itulah perumpamaan shalat wajib lima waktu, dengannya Allah menghapuskan dosa-dosa.” (HR. Bukhari no. 528 dan Muslim no. 667)

4. Shalat Berjamaah di Masjid
Amalan khusus lainnya yang bisa dilaksanakan agar Allah mengampuni dosa kita di bulan Ramadan dan kerap kali dilakukan oleh Rasulullaj SAW adalah dengan shalat berjamaah di masjid. Seperti yang diketahui bahwa shalat berjamaah memiliki banyak keutamaan. Namun siapa sangka bila dengan melaksanakannya dapat membuat dosa-dosa kita terampuni. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW:

Baca Juga:  Kisah Ja'far bin Abi Thalib, Pria yang Mirip Nabi Muhammad SAW

“Barangsiapa berwudhu dengan sempurna untuk melaksanakan shalat, kemudian ia berjalan kaki menuju shalat wajib, sehingga ia melaksanakan shalat wajib tersebut bersama masyarakat, atau berjama’ah, atau di masjid, niscaya Allah akan mengampuni dosa-dosanya.” (HR. Muslim no. 232)

5. Melaksanakan Shalat Jumat
Melaksanakan shalat Jumat juga termasuk amalan khusus yang bila dilakukan dapat menghapuskan dosa. Hal ini sesuai dengan sabda Rasulullah SAW bahwa, “Shalat wajib lima waktu, shalat Jum’at ke shalat Jum’at berikutnya, dan puasa Ramadhan ke puasa Ramadhan berikutnya akan menghapuskan dosa-dosa di antara kedua waktu tersebut, selama ia menjauhi dosa-dosa besar.” (HR. Muslim no. 233)

6. Melaksanakan Puasa Ramadhan
Amalan selanjutnya yang membuat Ramadan menjadi ajang agar dosa diampuni oleh Allah tentu saja adalah dengan melaksanakan puasa Ramadan itu sendiri. Namun, dengan catatan bahwa puasa tersebut dilandasi dengan iman dan ketakwaan kepada Allah SWT. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW:

“Barangsiapa melakukan puasa Ramadhan karena keimanan dan mengharapkan pahala di sisi Allah, niscaya dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari no. 38 dan Muslim no. 760)

7. Melaksanakan Qiyam Ramadhan (Shalat Tarawih dan Witir)
Amalan selanjutnya yang bisa menjadi media agar dosa diampuni oleh Allah SWT selama bulan Ramadan adalah dengan melaksanakan qiyam Ramadan. Yakni dalam bentuk mengerjakan shalat tarawih dan witir.

Hal tersebut tertuang dalam sabda Rasulullah SAW: “Barangsiapa melakukan shalat malam Ramadhan (tarawih dan witir) karena keimanan dan mengharapkan pahala di sisi Allah, niscaya dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari no. 37 dan Muslim no. 759)

8. Menghidupkan Shalat Malam pada Lailatul Qadar
Malam Lailatul Qadar merupakan malam yang terbaik dari dari pada seribu bulan. Malam ini hanya bisa dijumpai ketika bulan Ramadan saja. Ada keistimewaan luar biasa apabila kita melaksanakan amalan kebajikan pada malam mulia ini. Salah satunya Allah SWT akan mengampuni dosa yang telah dilakukan sebelumnya.

Baca Juga:  Hikmah Luar Biasa Dibalik Saling Memaafkan

Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa melaksanakan shalat pada lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari no. 1901)

9. Membayar Zakat Fitrah

Amalan terakhir yang dapay dilakukan agar Allah mengampuni dosa kita adalah dengan membayar zakat fitrah di penghuju bulan Ramadan. Hal ini dikarenakan degan zakat fitra maka Allah akan menutup kesalahan berupa kata-kata kotot dan sia-sia. Zakat fitrah menjadi amalan wajib yang harus dilaksanakan kaum muslimin.

Dalam sebuah riwayat dari Ibnu Abbas ra bahwa, “Rasulullah SAW mewajibkan zakat fitrah untuk menyucikan orang yang berpuasa dari kata-kata yang sia-sia dan kata-kata keji, dan juga untuk memberi makan pada orang miskin. Barangsiapa yang menunaikannya sebelum shalat maka zakatnya diterima dan barangsiapa yang menunaikannya setelah shalat maka itu hanya dianggap sebagai sedekah di antara berbagai sedekah.” (HR. Abu Daud no. 1609 dan Ibnu Majah no. 1827. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa sanad hadits ini hasan)

Demikianlah informasi mengenai 9 amalan yang dapat dilakukan pada bulan Ramadan agar Allah mengampuni dosa-dosa yang sudah dilakukan. Ada beberapa amalan di atas yang juga bisa dilaksanakan di bulan lainnya. Hal tersebut bertujuan agar kita senantiasa terhindar dari segala perbuatan yang menjerumus dalam perbuatan dosa.