9 Golongan Manusia yang Diidolakan Malaikat

Malaikat merupakan hamba Allah yang senantiasa beribadah kepada-Nya. Mereka tidak pernah membantah perintah dari Allah dan senantiasa melaksanakan ibadah. Malaikat tidak pernah melakukan dosa sebab di dalam dirinya tidak dilimpahi nafsu.

Ada banyak malaikat dengan segala tugasnya yang telah diberikan oleh Allah SWT. Meskipun sudah memiliki banyak kelebihan, ternyata malaikat juga mengidolakan manusia yang melakukan beberapa amalan kebaikan.

Selain mengidolakan manusia tersebut, para malaikat juga akan mendoakannya. Tentu saja mereka hanya akan mendoakan hamba yang diridhai oleh Allah SWT. Lalu, siapa sajakah golongan manusia yang diidolakan para malaikat tersebut? Berikut informasi selengkapnya.

1. Orang yang Senang Menunggu Datangnya Waktu Shalat Tiba
Orang pertama yang diidolakan oleh para malaikat adalah mereka yang senang menunggu datangnya waktu sholat. Dalam sebuah hadits riwayat Imam Muslim dari Abu Hurairah ra, bahwa Rasulullah SAW bersabda,

“Tidaklah salah seorang diantara kalian yang duduk menunggu shalat, selama ia berada dalam keadaan suci, kecuali para malaikat akan mendoakannya ‘Ya Allah, ampunilah ia. Ya Allah sayangilah ia’” (Shahih Muslim no. 469)

2. Berada Di Shaf Bagian Depan Di Dalam Shalat
Tidak hanya mereka yang menunggu waktu shalat tiba yang diidolakan oleh para malaikat. Ternyata mereka yang berada di dhaf paling depan saat shalat menjadi salah satu orang-orang yang diidolakan oleh hamba Allah yang satu ini.

Diriwayatkan dari sahabat Barra’ bin ‘Azib ra, bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat kepada (orang – orang) yang berada pada shaf – shaf terdepan” (Shahih Sunan Abi Dawud I/130)

3. Menyambung Shaf (Tidak Membiarkan Sebuah Kekosongan Di Dalam Shaf Waktu Shalat)

Mungkin banyak orang yang melakukan kesalahan dalam shalatnya. Salah satunya adalah membiarkan shaf kosong di waktu shalat. Namun, sebenarnya malaikat sangat menyukai orang-orang yang menyambung shaf atau tidak membiarkannya kosong dalam waktu shalat.

Para Aimmatul Muhadditsin, yaitu Imam Ahmad, Ibnu Majah, Ibnu Khuzaimah, Ibnu Hibban dan Al Hakim meriwayatkan dari Aisyah ra, bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya Allah dan para malaikat selalu bershalawat kepada orang – orang yang menyambung shaf – shaf” (hadits ini dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Shahih At Targhib wat Tarhib I/272)

4. Mengucapkan Aamiin Bersamaan Dengan Para Malaikat Dalam Sholat
Malaikat ternyata juga mengidolakan orang yang mengucapkan aamiin bertepatan dengan ucapan malaikat. Ketika hal tersebut terjadi, maka akan terampunilah dosa-dosa di masa lalu orang tersebut.

Imam Bukhari meriwayatkan dari Abu Hurairah ra, bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Jika seorang Imam membaca ‘ghairil maghdhuubi ‘alaihim waladh dhaalinn’, maka ucapkanlah oleh kalian ‘aamiin’, karena barangsiapa ucapannya itu bertepatan dengan ucapan malaikat, maka ia akan diampuni dosanya yang masa lalu” (Shahih Bukhari no. 782)

Baca Juga:  Ketahui Tiga yang Menjadi Warisan Rasulullah

5. Duduk di Tempat Shalatnya Setelah Melakukan Shalat
Mungkin kebanyakan orang yang langsung meninggalkan tempat shalat setelah ia melaksanakannya. Namun ketahuilah bahwasanya malaikat mengidolakan orang yang duduk di tempat shalatnya setelah ia melakukan shalat.

Imam Ahmad meriwayatkan dari Abu Hurairah, bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Para malaikat akan selalu bershalawat kepada salah satu diantara kalian selama ia ada di dalam tempat shalat dimana ia melakukan shalat, selama ia belum batal wudhunya, (para malaikat) berkata, ‘Ya Allah ampunilah dan sayangilah ia’” (Al Musnad no. 8106, Syaikh Ahmad Syakir menshahihkan hadits ini)

6. Melakukan Shalat Shubuh Dan ‘Ashar Secara Berjama’ah

Melaksanakan shalat secara berjamaah memiliki banyak keutamaan. Selain akan mendapatkan pahala 27 kali lipat dari Allah SWT, ternyata melakukan shalat subuh berjamaah terutama shalat shubuh dan ashar akan menjadi bagian dari orang-orang yang diidolakan oleh malaikat.

Imam Ahmad meriwayatkan dari Abu Hurairah ra, bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Para malaikat berkumpul pada saat shalat shubuh lalu para malaikat ( yang menyertai hamba) pada malam hari (yang sudah bertugas malam hari hingga shubuh) naik (ke langit), dan malaikat pada siang hari tetap tinggal. Kemudian mereka berkumpul lagi pada waktu shalat ‘ashar dan malaikat yang ditugaskan pada siang hari (hingga shalat ‘ashar) naik (ke langit) sedangkan malaikat yang bertugas pada malam hari tetap tinggal, lalu Allah bertanya kepada mereka, ‘Bagaimana kalian meninggalkan hambaku ?’, mereka menjawab, ‘Kami datang sedangkan mereka sedang melakukan shalat dan kami tinggalkan mereka sedangkan mereka sedang melakukan shalat, maka ampunilah mereka pada hari kiamat’” (Al Musnad no. 9140)

7. Mendoakan Saudaranya Tanpa Sepengetahuan Orang Yang Didoakan

Orang yang diidolakan oleh malaikat selanjutnya adalah mereka yang mendoakan saudaranya tanpa diketahui oleh orang yang didoakan tersebut. Diriwayatkan oleh Imam Muslim dari Ummud Darda’ ra, bahwasannya Rasulullah SAW bersabda,

“Doa seorang muslim untuk saudaranya yang dilakukan tanpa sepengetahuan orang yang didoakannya adalah doa yang akan dikabulkan. Pada kepalanya ada seorang malaikat yang menjadi wakil baginya, setiap kali dia berdoa untuk saudaranya dengan sebuah kebaikan, maka malaikat tersebut berkata ‘aamiin dan engkaupun mendapatkan apa yang ia dapatkan’” (Shahih Muslim no. 2733)

8. Orang yang Suka Berinfak

Ada banyak sekali amalan kebaikan yang bisa dilakukan oleh manusia selama hidup di dunia seperti berinfak. Tidak hanya akan mendatangkan pahala dan keberkahan dari Allah SWT, ternyata orang yang senantiasa berinfak akan menjadi salah satu orang yang diidolakan oleh para malaikat.

Baca Juga:  Pohon Tuba, Salah Satu Tumbuhan di Surga

Imam Bukhari dan Imam Muslim meriwayatkan dari Abu Hurairah ra, bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Tidak satu hari pun dimana pagi harinya seorang hamba ada padanya kecuali 2 malaikat turun kepadanya, salah satu diantara keduanya berkata, ‘Ya Allah, berikanlah ganti bagi orang yang berinfak’. Dan lainnya berkata, ‘Ya Allah, hancurkanlah harta orang yang pelit’” (Shahih Bukhari no. 1442 dan Shahih Muslim no. 1010)

9. Makan Sahur Untuk Berpuasa
Orang yang diidolakan terakhir oleh para malaikat adalah mereka yang makan sahur untuk berpuasa pada pagi harinya. Mungkin banyak di antara kita yang menyepelekan perkara yang satu ini, namun sebenarnya Allah SWT dan para malaikat akan bershalawat kepada orang-orang yang melaksanakan amalan ini.

Imam Ibnu Hibban dan Imam Ath Thabrani, meriwayaatkan dari Abdullah bin Umar ra, bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat kepada orang – orang yang makan sahur” (hadits ini dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Shahih At Targhiib wat Tarhiib I/519)

Demikianlah informasi mengenai 9 golongan yang diidolakan dan senantiasa didoakan oleh para malaikat. Semoga kita termasuk ke dalam golongan tersebut dan menjadi hamba Allah yang senantiasa bertakwa.