Empat Negeri yang Direkomendasikan Rasulullah Dihuni pada Akhir Zaman

Akhir zaman merupakan masa  yang mendekati terjadinya hari kiamat. Kabar tentang terjadinya hari kiamat sudah tertulis dalam Alquran dan hadist. Nyaris tanda-tanda yang dijelaskan tersebut sudah terjadi.

Bahkan, bisa disimpulkan bahwa kita sedang menanti datangnya tanda kiamat besar. Jelang terjadinya kiamat besar, maka akan terjadi petaka dan huru hara yang akan melanda manusia khususnya umat Islam.

Dajjal laknatullah akan menebar fitnahnya ke berbagai penjuru bumi. Rasulullah SAW pun menganjurkan empat negeri ini untuk ditinggali. Pasalnya, negeri ini begitu diberkahi oleh Allah SWT. Berikut negeri yang direkomendasikan Rasulullah dihuni pada akhir zaman.

1. Mekah dan Madinah
Mekah menjadi salah satu negeri yang direkomendasikan Nabi untuk ditinggali. Pasalnya kota suci Umat Islam ini akan terbebas dari fitnah Dajjal yang kejam. Berdasarkan hadist Nabi Muhammad SAW, Allah SWT menjamin bahwa ini akan dijaga oleh malaikat dari fitnah Dajjal.

“Tiada suatu negeri pun melainkan akan diinjak oleh Dajjal, kecuali hanya Makkah dan Madinah yang tidak. Tiada suatu lorong pun dari lorong-lorong Makkah dan Madinah itu, melainkan di situ ada para malaikat yang berbaris rapat untuk melindunginya. Kemudian Dajjal itu turun lah di suatu tanah yang berpasir ( di luar Madinah ) lalu kota Madinah bergoncanglah sebanyak tiga goncangan dan dari goncangan-goncangan itu Allah akan mengeluarkan setiap orang kafir dan munafik (dari Makkah – Madinah) .” (Riwayat Muslim).

2. Yaman
Allah juga melebihkan negeri Yaman dibanding negeri-negeri lainnya setelah Mekah dan Madinah. Negeri Yaman ini mendapat julukan dari Allah SWT dengan sebutan baldatun thayyibatun wa Rabbun ghafur (Negeri yang aman, dan senantiasa mendapat ampunan Rabb-nya). Selain itu, Nabi Muhammad juga merekomendasikan negeri ini dihuni di akhir zaman.

Pada akhir zaman nanti, umat Islam pada akhirnya akan menjadi pasukan perang. Hal ini sudah disabdakan Nabi Muhammad SAW. Dari Abdullah bin Hawalah mengatakan, ” Nabi shallallahu’alaihi wasallam bersabda,

“Pada akhirnya umat Islam akan menjadi pasukan perang, satu pasukan di Syam, satu pasukan di Yaman, dan satu pasukan lagi di Iraq. Hendaklah kalian memilih Syam. Karena ia adalah negeri pilihan Allah. Allah kumpulkan di sana hamba-hamba pilihan-Nya. Jika tak bisa,  hendaklah kalian memilih Yaman dan berilah minum (hewan kalian) dari kolam-kolam (di lembahnya). Karena Allah menjamin untukku negeri Syam serta penduduknya.” (HR. Abu Dawud, Imam Ahmad, Al-Hakim, dan Ibnu Hibban. Dinilai shohih oleh Al-Hakim dan Al-Albani)

Dari Abu Hurairah – radhiyallahu ‘anhu – dari Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam beliau bersabda: “Penduduk Yaman telah datang kepada kalian, mereka adalah orang-orang yang paling luluh hati, dan paling lembut hati, keimanan ada di Yaman dan hikmah ada di Yaman. (HR: Bukhari – Muslim).

Dari sahabat Tsauban berkata, Rasulullah shalallahu alaihi wa sallam telah bersabda,

“Sesungguhnya kelak aku akan berada di samping telagaku. Kemudian Aku akan menghalangi orang-orang yang akan meminum dari telagaku, agar  penduduk Yaman dapat meminumnya terlebih dahulu. Aku memukul dengan tongkatku, sehingga air telaga tersebut mengalir untuk mereka.” (HR. Muslim)

Dari Ibnu Umar beliau menyebutkan Nabi shallallahu Alaihi Wasallam pernah berdoa: “Ya Allah berkatilah kami pada Syam dan pada Yaman. (HR: Bukhari)

Lantas adakah doa yang lebih mustajab dibanding Doa Nabi?

Nabi Muhammad SAW bahkan pernah memuji kota ini dalam sabdanya, "Sesungguhnya aku benar-benar mencium harumnya karunia Tuhan yang Maha Pemurah dari Yaman. Berapa banyak mata air kemurahan dan hikmah yang terpancar dari sana."

Allah SWT juga berfirman dalam Alquran QS. Al-Maidah 54 yang artinya:

“Hai orang-orang yang beriman, barangsiapa di antara kamu yang murtad dari agamanya, maka kelak Allah akan mendatangkan suatu kaum yang Allah mencintai mereka dan merekapun mencintai-Nya, yang bersikap lemah lembut terhadap orang yang mu’min, yang bersikap keras terhadap orang-orang kafir, yang berjihad di jalan Allah, dan yang tidak takut kepada celaan orang yang suka mencela. Itulah karunia Allah, diberikan-Nya kepada siapa yang dikehendaki-Nya, dan Allah Maha Luas [pemberian-Nya] lagi Maha Mengetahui” (QS. Al-Maidah 54)

Pendapat dari ahli tafsir sebagian menyatakan bahwa kaum yang disebutkan di atas adalah kaum Anshor. Namun, pendapat yang lebih kuat mengenai identitas kaum yang disinggung dalam ayat di atas; sebagaimana dijelaskan oleh Imam al Qurtubi dalam tafsirnya, adalah penduduk negeri Yaman; kaumnya sahabat Abu Musa al Asy-‘asy’ari radhiyallahu’anhu.

“Turunnya ayat ini; terang Imam Al Qurtubi,  berkenaan dengan kabilah yang bernama al Asy-‘ari. Dalam riwayat disebutkan: setelah ayat ini turun, beberapa rombongan kapal dari kabilah al Asy-‘ari dan kabilah-kabilah lainnya dari negeri Yaman, datang melalui jalur laut. Mereka adalah kaum muslimin yang tertindas di negerinya pada masa Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam masih hidup. Merekalah yang berjasa dalam penaklukan negeri Irak (melalui perang Al Qodisiyyah) pada masa kekhilafahan Umar radhiyallahu’anhu.”

3. Syam
Negeri syam juga menjadi salah satu negeri yang disebut-sebut Rasullullah dan mendapat keberkahan dari Allah. Negeri ini senantiasa dijaga malaikat sehingga baik dihuni pada akhir zaman nanti.

“Beruntunglah negeri Syam. Sahabat bertanya: mengapa ? Jawab Nabi saw: Malaikat rahmat membentangkan sayapnya di atas negeri Syam.” (HR. Imam Ahmad)

Dijelaskan Nabi bahwa Syam merupakan pusat negeri Islam di akhir zaman. Nantinya  disinilah akan menjadi tempat huru-hara dan peperangan dahsyat.

“Pada akhirnya umat Islam akan menjadi pasukan perang: satu pasukan di Syam, satu pasukan di Yaman, dan satu pasukan lagi di Iraq. Ibnu Hawalah bertanya: Wahai Rasulullah, pilihkan untukku jika aku mengalaminya. Nabi saw: Hendaklah kalian memilih Syam, karena ia adalah negeri pilihan Allah, yang Allah kumpulkan di sana hamba-hamba pilihan-Nya, jika tak bisa hendaklah kalian memilih Yaman dan berilah minum (hewan kalian) dari kolam-kolam (di lembahnya), karena Allah menjamin untukku negeri Syam dan penduduknya.” (HR. Imam Ahmad)

“Al-Masih Dajjal akan datang dari arah timur, ia menuju Madinah, hingga berada di balik Uhud, ia disambut oleh malaikat, maka malaikat membelokkan arahnya ke Syam, di sana ia dibinasakan, di sana dibinasakan.” (HR. Imam Ahmad).

Saat ini Negeri Syam merujuk ke sejumlah tempat di Timur Tengah seperti Lebanon, Palestina Dan Suriah. Terimakasih sudah membaca artikel ini. Ilmu pengetahuan sempurna datangnya dari Allah SWT. Semoga pembaca setia infoyunik berkenan menambahkan jika ada kekurangan.
Loading...

Artikel Menarik Lainnya

Tag : Islam
54 Komentar untuk "Empat Negeri yang Direkomendasikan Rasulullah Dihuni pada Akhir Zaman"

Wah....
Jauh semua

Mungkin 1 mekah, 2 madinah, 3 yaman, 4 syam?

Subhanallah..semoga suatu saat saya bisa tingal di salah satu dari 4 negara tersebut bersama keluarga..aminn

Yaa Alloh Yaa robbi aku berlindung dari fitnahnya dajjal

Subhanallah, semoga nanti kita semua bisa berada/tinggal disana.
Ya Allah, lindungilah kami dari fitnah dajjal.

Trus kita yang di indonesia? Bukankah negeri kita lebih luas d besar, seperti nya indonesia gak terjamah fitnah dajjal deh, sepertinya semua kemungkinan yang di sebutkan di alquran dan hadis itu terjadi di wilayah timur, trus kita apa?????

tidak terlepas sejengkal tanah di muka bumi ini kecuali mekah dan madinah atas kedatangan dajjal. Indonesia termasuk yang di datangi dajjal berarti

Semoga kita terlindung dari fitnah dajjal. Aamiin.
www.bangmisno.web.id

Subhanallah...
semoga dr k 4nya salah satunya bisa menginjakkan kakiku disana. Amin

Subhanallah..
semoga bisa tercapai salah 1 dari keempatnya. Amin

mari kobarkan perang dgn orang orang kafir������

smg Indonesia diberkahi Allah swt. dijauhkan dari fitnah dajjal, Amiin.

Hafalkan QS Al Kahfi 1-10. Semoga terhindar dari fitnah Ad-Dajjal.

Saya beriman (percaya)dengan berita yg berasal dari Allah dan rasulNya
jika peristiwa ini benar-benar terjadi pada saatnya nanti...
Saya hanya mengikuti apa yg dikatakan rasul saw
Hasbunalloh wanikmal wakil nikmal mau la wa nikman nasir...
"Cukuplah Allah menjadi sebaik baik tempat bertawakkal Dia adalah sebaik baiknya pelindung dan penolong.."

mari kita berperang melawan dajjal , kita harus menang

keluarkan jutsu dan taijutsu mu , kita buktikan pada dajjal kita adalah shinobi dari indonesia .

Kita semua harus pindah kesana,tapi...minumnya gimana?

Negri syam masih menjadi misteri hingga saat.ini ...tidak ada yg tau pasti dmn.....!!!

sebaiknya ada niat ke tanah negeri yang diberithukan karena dajjal akan membuat kita tak dapat lagi menikmati surga amin

dan jangan lpa bulan suci ramadhan

Negeri Syam yg di maksud dalam AL QUR'AN itu dmana ya???? Ad yang tau gak,

Syam itu di palestina..lebanon..syria..yordania

indonesia ini ya tanah syam yg asli bro, gak usah pindah kmana2 :)

kita warga indonesia bersiap''lah dengan kedatangan dajjal,, karna ini mari bersama'' hafallah surah al kahfi karna insya allah barang siapa yg membaca dan menghafal surah al kahfi inya allah akan dijaga oleh allah dari fitnah dajjal

Salah kali... kebanyakan koq pada ingin menghuni 1. Eropa 2. Amerika dan 3. Australia? Apa yg kabur dari timteng itu kaum kafir? Yg bertahan spt isis itu muslim yg asli sempurna? (Itu menurut pengikut isis sih)

Tidak harus ayat 1-10, sepuluh ayat dari surat Al Kahfi. Yang pernah saya dengar.

Kalau masih bocah, banyak-banyak membaca.

Ya Allah ya Bapa. Persiapkanlah kami kalo memang kami harus musnah ditangan iblis. Ampunilah mereka (manusia) yang tidak mengenal kasih sesama, yang tidak mengenal cintaMu, yang tidak mengenal arti dari damai sejahtera. Karena mereka hanyalah "tidak mengenal". Kami tahu Engkau adalah Bapa yang lemah lembut penuh cinta kasih, kami juga tahu Engkau adalah Bapa Sang Maha Tinggi yang juga memiliki amarah. Tapi kami lebih tahu atas ajaranMu yang lebih kental akan cinta kasih lewat "Putera" (bukan pengertian biologis), yang Engkau utus kepada dunia. Kami juga tahu bahwa hanya iblis lah yang benar2 mutlak menolak ajaran cinta kasih secara total. Tidak ada yang salah ya Allahku. Sudah sangat jelas tidak ada yg salah dgn kasih, apapun critanya bahkan dunia pendidikan pun mengenal kasih untuk mendidik para siswa/i. Iblis memang telah mendapat bagian atas kehendak bebas manusia dalam memilih. Satu hal yang membuat kami harus bersyukur berterimakasih kepadaMu, yaitu terima kasih sudah mengajari kami akan kasih lewat Sang Mesias Yesus Kristus, atas sifatNya yg mengajar kami untuk rendah hati. Kami bahagia karena kami telah mengenalNya.

Indonesia laah... khususnya tanah Jawa. Gema ripah loh jinawi

Hade komenna kok kek ank2 smua sii?? Ayo lahh sm2 blajar lg ttg islam, dajjal itu identik dgn mata satu yg artina smua manusia yg uda mementingkan dunia dan lupa akhirat, dmn pun tmpat kl iman islam taat pasti G perlu bngung mo pndah sn sni,, hadee..

Bs jd Syam itu Suriah atau Palestina. Realitanya sekarang saja sudah bergolak perang disana.
Kalau Mekkah dan Madinah tidak dpt dijamah dajjal, kl pgn selamat ya kesana lah. Jauh? Itulah konsekuensinya. Indonesia aja diadu domba muslimnya udh pd ribut, apa lg ngadepin fitnah dajjal yg dahsyat.

10 ayat pertama atau 10 ayat terakhir....afwan....

apa arti gema ripah loh jinawi ???

brt dalam artian anda,dajjal adalah sebuah perumpamaan PD manusia,bermata satu yg bahwasanya manusia hanya mementingkan dunianya sendiri,atau d nomer satukan,bukan d nomer duakan.ikhlas d mulut,berharap lebih d hati until matanya yg satu"dunia"

umat manusia membawa uang aja bisa memperbudak manusia lain nya seperti hilang nya kejujuran dan keadilan, malah mungkin keyakinan nya sendiri.

kedatangan dajjal yang membawa surga dan neraka
APA DAYA KITA SEBAGAI MANUSIA yang mengharapkan surga.
berpikirlah!!!.

contoh fitnah terkecil guys

Itu pasti akan menjadi perang yg besar. Yg mempersatukan umat muslim di tempat yg suci (termasuk hamba allah yg beriman di Indonesia hijarah) dan sudah tdk bisa dibayangkan nanti Indonesia akn seperti apa. Hanya bisa berdoa untuk anak cucu, "jadilah tentara allah, jadilah tentara allah, jadilah tentara allah"

Semoga ALLAH SWT menjuahiku dari fitnah dhajal, amin amin amin yarobalalamin

BENAR TUH KAN ADA FPI, DAJJAL NGACIR KWKWKWKWK

Negri syam it Indonesia mungkin, di aceh. Hhehe

Jangan di uji dengan logika, gak akan pernah sampai akal kita memikirkannya, hanya amal dan perbuatan yang baik yNg di ridhoi Allah SWT, yang akan membaea manusia ke 4 tempat tersebut, subhanallah

Sebagai Persiapan aku akan mempersiapkan 3D manuver, utk mengantisipasi kedatangan Yajuj dan Majuj

Bener anonim. Aye setuju sm ente. Skg aja byk manusia yg bersedia menjual aqidahnya hnya demi uang. Gmn dg Dajjal yg mmbwa surga n neraka. Psti byk manusia yg akan tergoda nantinya. Audzubillahi mindzalik.. Semoga kita semua diselamatkan Allah dr fitnah Dajjal. Aamiin..

Indonesia bukan negara aman karena praktik judi, maksiat, sex bebas, dugem, premanisme, kriminal bahkan miras masih marak di negara ini

Pertanyaan saya kenapa Al-Masih Dajjal akan datang?
Kenapa tidak nabi muhammad yang datang.....

Sebelum saya jawab, kita samakan persepsi dulu. Menurut Anda siapakan Al-Masih ad-Dajjal itu ??

Samsudin maksudnya ya cah hehehe

Back To Top