Inilah Dosa yang 1000 Kali Lebih Besar dari Berzina

Perilaku zina merupakan salah satu perbuatan dosa besar yang sangat dibenci Allah. Begitu banyak ayat dalam Alquran menjelaskan tentang hukuman yang akan diterima para pelakunya  baik saat di dunia maupun ketika di akhirat.

Jika dilakukan oleh orang yang belum menikah, maka pelaku zina harus dirajam di hadapan penduduk sebanyak seratus kali. Sementara bagi yang sudah menikah namun melakukan zina dengan yang bukan muhrimnya, maka hukumannya dirajam sampai mati.

Bahkan dalam sebuah riwayat dijelaskan bahwa Nabi Musa as tidak memaafkan pelaku zina karena dianggap sangat hina. Ia mengusir wanita pelaku zina yang ingin bertaubat dan  meminta petunjuk darinya. Hal ini membuktikan bahwa zina merupakan dosa besar yang sulit diampuni.

Meski demikian besar ancaman dosa yang akan diterima oleh pelaku zina, namun ternyata ada dosa yang besarnya 1000 kali lebih besar dari dosa ini. Ancaman bagi pelaku dosa tersebut adalah hukuman dan kemurkaan Allah serta mendapatkan kehinaan di dunia dan akhirat. Apakah dosa yang 1000 kali lebih besar dibanding zina? Berikut ulasannya.

Ternyata dosa yang sedemikian besar tersebut adalah dosa orang yang sengaja meninggalkan salat lima waktu. Salat merupakan kewajiban utama umat Islam yang menjadi pondasi dasar agama Allah ini. Meninggalkannya sama dengan meruntuhkan tiang agama dan membuat Allah SWT menjadi murka. Tidak hanya saat di dunia, hukuman bagi orang yang meninggalkan salat, di akhirat juga sangat pedih.

Ibnu Qayyim Al Jauziyah –rahimahullah- mengatakan, ”Kaum muslimin bersepakat bahwa meninggalkan shalat lima waktu dengan sengaja adalah dosa besar yang paling besar dan dosanya lebih besar dari dosa membunuh, merampas harta orang lain, berzina, mencuri, dan minum minuman keras. Orang yang meninggalkannya akan mendapat hukuman dan kemurkaan Allah serta mendapatkan kehinaan di dunia dan akhirat.” (Ash Sholah, hal. 7)

“Rasulullah SAW, diperlihatkan pada suatu kaum yang membenturkan kepala mereka pada batu, Setiap kali benturan itu menyebabkan kepala pecah, kemudian ia kembali kepada keadaan semula dan mereka tidak terus berhenti melakukannya. Lalu Rasulullah bertanya: “Siapakah ini wahai Jibril”? Jibril menjawab: “Mereka ini orang yang berat kepalanya untuk menunaikan Sholat fardhu”. (Riwayat Tabrani).

Dalam riwayat yang lain juga dijelaskan bagaiamana kejamnya siksaan bagi mereka yang meninggalkan shalat. Ibnu Abbas r.a. berkata Jika langit sudah terbuka, maka malaikat akan datang dengan membawa rantai sepanjang 7 hasta. Rantai ini akan digantungkan kepada orang yang tidak melaksanakan shalat. Kemudian dimasukkan dalam mulutnya dan akan keluar dari duburnya. Kemudian malaikat mengumumkan, “ini adalah balasan orang yang menyepelekan perintah Allah.” (Ibnu Abbas r.a).

Nisbah dosa yang diterima oleh orang yang meninggalkan shalat adalah antara lain adalah sebagai berikut:
  1. Jika satu kali meninggalkan shalat subuh, maka hukumannya adalah masuk neraka selama 30 tahun, sedangkan satu hari di neraka sama dengan  60.000 tahun di dunia. Artinya satu kali tidak melaksanakan salat subuh, maka kita akan mendekam 60 ribu tahun di neraka.
  2. Meninggalkan satu kali salat zuhur, sama dosanya dengan dosa membunuh  1.000 umat Islam
  3. Dosa satu kali meninggalkan shalat ashar sama dengan dosa meruntuhkan Ka’bah
  4. Dosa satu kali meninggalkan shalat maghrib sama dengan dosa berzina dengan ibunya (jika laki-laki) atau berzina dengan ayahnya (jika perempuan)
  5. Satu kali meninggalkan shalat isya, tidak akan di-ridhoi oleh Allah untuk tinggal di Bumi dan akan didesak mencari bumi atau tempat hidup yang lain.
Semoga kita menjadi orang-orang yang senantiasa mendirikan salat, melaksanakannya tepat waktu, serta mampu mengajak keluarga lainnya untuk salat tepat waktu. Semoga saja tulisan ini bermanfaat dan terimakasih sudah membaca.
Tag : Islam
212 Komentar untuk "Inilah Dosa yang 1000 Kali Lebih Besar dari Berzina"
«Paling tua   ‹Lebih tua   201 – 212 dari 212   Lebih baru›   Terbaru»

yang bayak komentar berarti tanda2 masuk neraka

AKAN DATANG MASANYA,... KAPAN?? KETIKA AJAL TIBA MAKA DISITULAH SELURUH NASEHAT BAIK YANG TERABAIKAN AKAN DISESALI. TUNGGU SAJA YA...

Sungguh Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.. mari kita sama-sama belajar menjalankan segala perintah-Nya dan menjauhi apa yang dilarang-Nya..

"Ya allah,tolonglah kami untuk dapat berzikir,bersyukur dan beribadah secara baik kepada-mu"

Bagi kaum muslim sholat 5 waktu itu wajib di laksanakan tepat waktu, ketika kita sakit bahkan separah apa sakit kita juga tidak ada alasan untuk meninggalkan sholat wajib, tidak ada toleransi untuk meninggalkannya dgn alasan apapun. (kalau tidak bisa shalat dengan berdiri, maka bisa dengan duduk. Kalau tidak bisa duduk, maka bisa dengan tiduran. Kalau tiduran tidak bisa, maka bisa dengan cara berkedip. Intinya tetap harus shalat ). Selagi kesadaran itu masih ada pada pribadi manusia, maka dia wajib untuk shalat). Semoga Allah selalu mengistiqomahkan ibadah kita. AMIN

Subhanallah merinding bacanya.. Artikel ini cmn ngingetin aja sama kita sbg umat islam.. :) makasih

Sungguh sangat mengerikan sekali.

Yang penting ibadahnya rajin saja

ALHAMDULILLAH ada saudara muslim yg menginggatkan ku. Dari sekarang mari kita rapat barisan, teratur 5 wKtu. Insa'Allah kita muslimin dan muslimat bersama2. Ada dalam barisan penggikut nabi yg di cintai oleh Allah SWT. junjungan agung Nabi Muhammad SAW.
Amin ya Robbal A'lamin.

«Paling tua   ‹Lebih tua   201 – 212 dari 212   Lebih baru›   Terbaru»

Back To Top